Корни этого названия лежат в обычаях Древней Руси в законах Древнего Рима и Древней Индии. "В Древнем Риме был период, когда девушки и женщины не имели права употреблять алкогольные напитки. Затем закон касался только молодых в возрасте до тридцати лет. А в Древней Индии категорически запрещалось пить вино всем женщинам. Рискнувшим нарушить обычай выжигали раскаленным металлом на лбу бутылку".
На вопрос, на что направлены эти законы, учащиеся отвечают: "Алкоголь вредно сказывается на развитии эмбриона и дальше на физических и умственных способностях ребенка". И делают правильный вывод, что законы государства издревле строго блюли интересы своего народа. А клеймо на лбу индийской женщины свидетельствует не только о том, что она наказана за нарушение этого закона, но и лишена права вообще на материнство. Такая суровость закона может быть оправдана лишь последствиями: пьющая мать наносит непоправимый ущерб здоровью будущих поколений и возлагает на общество дополнительные расходы по его содержанию. Обратимся к обычаю Древней Руси, проливающему свет на происхождение названия "медовый месяц". Начнем непосредственно с меда. Мед известен человеку с древнейших времен. Не было на земле народа, который не знал бы о существовании этого бесценного природного продукта. В древности люди находили сладкую вязкую жидкость с приятным ароматом в дуплах деревьев, пней или, иначе, в бортах. Затем появилось и занятие - бортничество: первоначально добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах. В Древней Руси - одна из важных отраслей хозяйства. В то же время было отмечено, что некоторые территории наиболее благоприятны для пчеловодства. Одной из таких территорий была широкая, поросшая густыми лесами Средне-Русская равнина. В средние века Русь, по наблюдению многочисленных иностранцев, буквально "текла медом". Наряду с богатейшей природой отмечалось великолепное умение наших предков работать с дикими пчелами. Особо хочется подчеркнуть, что мед на Руси был повседневным продуктом питания всего народа. В русской национальной кухне мед использовался в натуральном виде, в освежающих и хмельных напитках, в разнообразной выпечке. Мед использовали для всех ягодных и фруктовых варений. Он был частью культовых и обрядовых церемоний. Так, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво, а на поминальных трапезах - кутью и коливо. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда привычное для нас выражение "медовый месяц". Оно буквально, а не метафорично связано с медом.