Советы "по дому", рукоделие, вопросы воспитания, советы по красоте и здоровью... в общем статьи ориентированные на наших любимых хранительниц домашнего очага.
Принадлежащий к целому семейству салатов, носящих это гордое имя, салат Цезарь с курицей и сухариками является одним из приближенных к исконному рецепту любимого всеми блюда. А вообще об истории появления этого кулинарного шедевра книгу писать можно: настолько богатую биографию приобрёл «Цезарь» за более чем сто лет своего существования. Авторство в создании славного блюда приписывают некому Цезарю Кардини, который в 20-ых годах двадцатого века заправлял отелем, при котором был ресторан с незамысловатым названием «У Цезаря», в городке Тихуана, что в Мексике. В один из дней празднования Независимости Америки, по распространённой версии в 1924 году, к нему в отель съехалась целая толпа киношников из Голливуда. Тогда в США царил сухой закон, а в Мексике национальный праздник можно было отлично отметить со спиртным. С последним у Цезаря был полный порядок, а вот больших запасов еды для такого количества посетителей не было. Пополнить их также было негде. Что же такое Цезарь сделал с набором нехитрых продуктов, которые нашлись на его кухне, что сумел поразить впечатление разгорячённых алкоголем киношников? Будучи опытным поваром Кардини перебрал сразу несколько возможностей и остановился на одной, попавшей, как выяснилось «в десятку». Он хорошенько натёр глубокую тарелку чесноком, сверху выложил салатные листья, политые маслом. На листья разбил яйца, которые обработал по-особому – проварил в кипятке ровно минутку, в результате чего их консистенция получилась вроде заправки. Сюда же посыпал тёртый сыр, смесь приправ и крутоны, поджаренные с чесноком на оливковом масле, в заключении сдобрил всё лимонным соком и ворчестерским соусом. Это и был первый салат, получивший в последствие имя своего создателя, от которого посетители ресторана пришли в неописуемый восторг. Потм появился салат Цезарь с курицей и сухариками и ещё десятки вариантов этого шедевра. Очень скоро это блюдо стало достопримечательностью Тихуаны. Ради того, чтобы его попробовать, сюда съезжалось великое множество людей. Вскоре брат Цезаря разнообразил рецепт знаменитого салата, добавив в заправку анчоусы, но сам автор блюда этот ингредиент не принял, утверждая, что и без него за счёт соуса салат достаточно пикантен. В Европу салат «завезла» Уоллис Симпсон, жена уэльского принца Эдварда VIII, отведавшая его в ресторанчике у самого создателя. Очень скоро он стал настолько популярен, что Эпикурейское общество в Париже безоговорочно признало его величайшим рецептом, который появился в Америке с начала 20 века. А сколько раз салат «Цезарь» становился героем Книги рекордов Гиннеса – и не счесть. Последний раз там фигурирует достижение нью-йоркцев, приготовивших весьма увесистую «миску» салата аж на 2 476 килограммов. Сегодня говоря «Салат Цезарь» мы не обязательно подразумеваем тот самый «золотой» рецепт. Вариаций его множество, у каждого человека, пожалуй, есть свои любимые «фишки» в его приготовлении. Представляю вашему вниманию слегка изменённый классический рецепт – салат Цезарь с курицей и сухариками. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты: один большой зубчик чеснока, куриное яйцо, двести грамм куриной грудки, три небольших кусочка хлеба, несколько помидорок черри, четыре столовые ложки оливкового масла, маленький кочан салата, востерческий (вустерширский) соус в количестве полчайной ложки, немного лимонного сока и сто грамм сыра пармезан. Истинные гурманы могут добавить к соусу штучки четыре измельчённых анчоуса. Как готовить салат Цезарь с курицей и сухариками: Теперь приступаем к созданию нашего шедевра кулинарного жанра: сначала аккуратно помоем листья салата, промокнём полотенцем и уберём в холодильник, вплоть до момента подачи на стол. Это нужно для того, чтобы листья были свежими, хрустящими и сухими – тогда соус равномернее будет их покрывать. Теперь отварим яйцо и натрём пармезан. Подготовим крутоны, для чего срезаем с хлеба корки, а мякиш аккуратно нарезаем кубичками. Высыпаем их на противень и запекаем в духовке до румяной корочки. Пока сухарики подрумяниваются, разогреем на сковородке оливковое масло, опускаем туда зубчик чеснока, который после надо будет удалить. В ароматное масло выкладываем подсушенные в духовки сухарики, слегка обжариваем. После чего, готовые крутоны выкладываем на тарелку. Следующий этап – приготовление соуса. Желток растираем с горчицей, вливаем сюда же сок лимона, немного уксуса и ложку оливкового масла. Солим и перчим по вкусу. Взбиваем смесь венчиком или с помощью блендера. Ну и, наконец, завершающий этап – само приготовление «Цезаря». Рвём салатные листья руками, красиво укладываем на тарелку, сверху поливаем соусом и перемешиваем. Теперь нарезаем маленькими кусочками куриную грудку, предварительно замаринованную в оливковом масле со специями и обжаренную на гриле, выкладываем на салатные листья. Сверху кладём разрезанные надвое черри, посыпаем всё крутонами и тёртым пармезаном, подаём на стол. Приятного вам аппетита!