Индийская кухня является несколько экзотической, но здесь есть огромное количество необычайно вкусных рецептов, приготовление по которым не отнимает много времени, но может порадовать любого гурмана. Здесь собрана подборка из самых замечательных и легкодоступных рецептов, эти блюда нравятся практически всем европейцам. Я их немного адаптировала, для того, что бы они получались не такими острыми, как в исходном рецепте, однако, приехав на их родину и попробовав эти блюда там, Вы их сразу знаете. Самосы с говядиной и дипом из мятного чатни Время подготовки к творчеству займет не более 50 минут, само приготовление потребует ещё 30-40 минут, получится 20 самос. Что требуется: • 2 столовых ложки растительного масла • 1 средняя луковица, мелко нарезанная, 2 столовые ложки мелко порубленного имбиря (сейчас корень имбиря продается повсеместно в овощных магазинах, но если не найдете, можно использовать порошок сухого имбиря) • 410 граммов говяжьего фарша • 1 столовая ложка порошка карри • 1 чайная ложка соли • 1 средний помидор, заранее очистите его от кожицы и нарежьте • 1 средняя картофелина, нарезанная кубиками • Четверть стакана воды • 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев свежей мяты • 1 килограмм готового слоеного теста (берите бездрожжевое) • 1 яичный желток, слегка взбитый • 1 столовая ложка сливок Дип из мятного чатни • 1 стакан свежей мяты • 4 стебля лука-батуна • 1 стручок острого красного перца чили без семян • Четверть чайной ложки соли • 1 столовая ложка лимонного сока • 2 чайных ложки сахарной пудры • Четверть чайной ложки гарам-масалы (это индийская смесь пряностей, её проще всего найти в специализированных магазинах, но иногда она встречается на рынке или в крупных магазинах самообслуживания) • Четверть стакана воды Как я готовлю: Обжариваю в кастрюле с разогретым растительным маслом имбирь и лук, пока они не станут золотистыми. Кладу в кастрюлю фарш, высыпаю порошок карри, жарю, помешивая, на довольно сильном огне, пока мясо не станет коричневым. Солю, добавляю помидор. Готовлю под крышкой ещё 5 минут. Затем добавляю картофель и воду, готовлю ещё 5 минут, снимаю с огня и остужаю. Высыпаю мясо и перемешиваю. Разогреваю духовку до 210 градусов, нарезаю слоеное тесто на кружочки 13 см диаметром, режу их пополам. Каждую половинку складываю ещё пополам, слепив стороны так, что бы получить конвертик-конус. В каждый конус кладу по 2 чайные ложки готового фарша, важно не испачкать края маслом. Смачиваю край водой и закрываю получившуюся самосу. Затем смазываю маслом противень, выкладываю на него самосы. Смазываю их взбитым желтком со сливками, выпекаю 10-15 минут. Альтернативой духовке может стать фритюр. Дип я готовлю смешивая крупно нарезанную мяту, чили и лук-батун и оставшиеся ингредиенты, подаю с горячими самосами. Пакора с овощами Блюдо удивительно вкусное, у меня это очень любят дети, а в Индии такое продают прямо на улице, люди покупают пакора по пути на работу или в качестве обеда в пути. Пакора немного похожи на экзотические чипсы. Времени всё это займет 50 минут вместе с подготовкой. Понадобится (на 40 штук): • Одна крупная картофелина • Маленький кочанчик цветной капусты • Маленькия стручок красного перца • 5 листьев шпината или 2 капустных листа • Половина стакана сладкой кукурузы Для жидкого теста: • 1 стакан воды • 2 чайных ложки гарам-масалы • 2 чайных ложки кариандра • Полтора стакана муки из гороха нут (приготовить такую муку можно дома, смолов горох в кофемолке, а купить его можно в любом супермаркете) • 3 столовых ложки пшеничной муки • 1 чайная ложка питьевой соды • 1 столовая ложка лимонного сока • Растительное масло (его надо много, потому что пакора жарят во фритюре) Готовить их очень просто, я делаю это так: Отвариваю картофель, очищаю и мелко режу, так же мелко режу цветную капусту и шпинат. Тесто готовлю, смешивая ингредиенты до однородной массы, Добавляю овощи и перемешиваю. Масло выливаю в сковороду, разогреваю до кипения, и выкладываю полученную смесь с помощью ложки аккуратными тонкими блинчиками, обычно получается 8 штук на 1 сковороду. Жарю до образования золотистой корочки, выкладываю на решетку чуть остыть. Подаю с соусом чили или со сладким чатни из манго. Для детей я готовлю пакора в таком варианте: свежий картофель режу тонкими ломтиками специальным ножом, что бы они получились волнистыми и прозрачными, и обжариваю во фритюре в тесте. Они получаются хрустящими, дети едят их без всяких соусов, с обычным кетчупом. Ну и напоследок, чисто мужское блюдо, перед ним не устоит ни один мужчина. Корма из молодой баранины. Подготовка к действу займет 15 минут, само приготовление не больше 45 минут, получится 4 порции. Потребуется: • 1 килограмм бараньей ноги • 2 большие луковицы, мелко нарезанные • 2 чайные ложки тертого имбиря • 3 чайные ложки мелко нарезанного чеснока • сушеный перец чили по вкусу • 3 столовые ложки масла ги (масло ги – это топленое сливочное масло) или растительного масла • ¾ чайной ложки куркумы (шафрана) (не злоупотребляйте ей, у неё особый привкус, в большом количестве способный испортить блюдо) • 2 чайных ложки семян тмина • полстакана очищенных и мелко нарезанных томатов • по четверти чайной ложки молотого чеснока, кардамона, черного перца, полчайной ложки молотой корицы • треть стакана воды • полстакана сливок Для заправки – лука и мяты в йогурте, Вам потребуется: • 1 средняя луковица, нарезанная тонкими колечками • 2 столовые ложки белого уксуса • Четверть чайной ложки соли • 1 столовая ложка крупно нарезанных листьев свежей мяты • 2 столовых ложки не сладкого не ароматизированного йогурта Приготовление: Я срезаю с мяса лишние жир и сухожилия, нарезаю его кубиками примерно 3х3 см. Смешиваю лук, чеснок, имбирь, чили до однородного состояния, иногда приходится добавить чуть-чуть воды. Затем разогреваю в кастрюле масло, выкладываю туда лук, добавляю тмин и куркуму, кориандр, готовлю, помешивая, пока не испарится вся влага, добавляю мясо и готовлю, помешивая, на достаточно сильном огне до зарумянивания мяса. Уменьшаю огонь, добавляю все оставшиеся ингредиенты, довожу до кипения, готовлю под крышкой около 40 минут, периодически помешиваю, чтобы мясо не подгорело. Подаю с длиннозерным отварным белым рисом, мятой и луком в йогурте. Приготовление мяты и лука в йогурте очень простое, я заливаю лук белым уксусом, оставляю на 30 минут, сливаю уксус и промываю лук в холодной воде на 2 раза. Обсушиваю и высыпаю в миску, добавляю мяту, йогурт и соль, перемешиваю. Подаю хорошо охладив. Кстати, иногда корму я готовлю за 2-3 дня до праздника, и храню в холодильнике, если её заморозить, она сохранится и месяц, а вкус не изменится.
|